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Familienbetrieb
Der Hof
Situation im 19. Jahrhundert
Flurbereinigung, Eigentum, Zukauf und Pachtung
Pflanzenbau
Tierzucht
Die Melkanlage
Arbeitskräfte
Steigerung der Produktivität

Ertragssteigerung bei der Pflanzenzucht


Ausgewogene Anbaumethoden und die Züchtung leistungsfähiger Sorten haben zu einer enormen Ertragssteigerung bei den Feldfrüchten in den letzten Jahrhundert geführt.

Die Ertragssteigerungen sind jedoch nicht kontinuierlich. Schwankungen, bedingt durch Witterungs- und Schädlingseinflüsse, sind immer wieder festzustellen.
Während die Flächenerträge ständig gestiegen sind, ist bei den Erzeugerpreisen ein Rückgang zu beobachten. Gleichzeitig sind die Kosten (Dünger, Maschinen, Diesel) kontinuierlich angestiegen.

Um das ungünstige Preiskostenverhältnis aufzufangen, wurden die Bauern immer mehr zur Spezialisierung und Vergrößerung ihrer Produktion gezwungen.


Durchschnittliche Ertragsleistungen und –steigerungen wichtiger Kulturpflanzen
Art Um 1800 1993 Je Jahr
dt/ha dt/ha Steigerung dt/ha rel.
Winterweizen 10,3 69,0 570% 0,26 2,94
Sommergerste 8,0 46,3 472% 0,18 2,43
Hafer 6,8 45,7 572% 0,19 2,95
Kartoffel 80,0 362,0 352% 2,03 1,81
Winterraps 8,6 30,5 255% 0,14 1,31


Wachstum der Hektarerträge pro Jahr bei Getreide
Region 1967- 1982 1982 - 1994 1994- 2000
Industrieländer 1,69 1,30 0,94
Entwicklungsländer 2,87 1,87 1,20
Welt 2,24 1,51 1,06
Quelle: Luetke- Entrup (2000)


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